行业搜索
贵阳蚕丝丝素纳米颗粒制造方法获专利
2006年7月31日 8:50  来源:中华纺织服装网

    不久前,其次上海大学传来消息,全校生命科学学院张雨青院士发明的“米丝素颗粒的制作方法”专业获得了国家专利局颁发《表明专利证书》,享有了发言权。

    张博士表明的蚕丝纤维加工技术可以生产粒径约为35~125nm的球形丝素纳米颗粒。这种结晶性丝蛋白纳米颗粒由再生液体蚕丝直接加工而成。该项技术具有加工工艺简单、加工试剂可再生循环使用、生产资金低、加工工艺绿色环保等特征,控制了当前市场上的丝素粉末大多来自于丝纤维的教条粉碎,受现有粉碎技术之限制,很难获得低于微米级的丝素超微颗粒,不仅颗粒大,而且粒度分布宽、造型各异、外部粗糙等缺陷。为蚕丝粉末的吃水开发尤其在生物医用材料方面创造了规范。

    使用这种技术获取的丝素纳米颗粒结晶度接近天然纤维,不溶于水而能悬浮在水或水溶液中。这种蛋白颗粒由十八种氨基酸组成,能强力抵抗紫外线辐射和体内、棚外蛋白酶的消化。因球形颗粒的外表有成百上千爆炸性基团,用化学或物理方法可与酶、多肽等药品生物连接,在药品缓释系统中具有潜在的采取价值。这种丝蛋白纳米颗粒可以商业化生产,广大应用于医用生物材料、尖端化妆品、抗紫外护肤品、外部改性材料等。

    丝纤维可以再生制成多种形态的丝素材料如液体、小小、粉末、膜、凝胶、多孔基质等;丝素蛋白膜和丝素蛋白多孔基质在身体组织水工中正在得到开发与使用,如丝蛋白人工皮肤、再生组织骨架等。丝素纳米颗粒制造新方法的说明必将对相关领域的艺术发展与事业前进产生举足轻重影响。

面料、复新剂、装备 q_0012582
时装、领带、火炬 q_0012251
时装 q_0012292
孕婴童 q_0012262
陕北服装人家 q_0012617
青藏服装人家 q_0012652
华东服装人家 q_0012255
华北服装人家 q_0012656
内衣  q_0017609
礼服婚纱 q_0012294
帽袜 q_0012258
饰品 q_0012266
 
 [关键词]: 科技   
发挥评论 外方   【 引进】 【 打印

我来评两句
请您注意:
・恪守中华人民共和国的各个有关法规法规
・担负全部因您的表现而导致的法规责任
・资产网留言板管理人员有权删除其管辖留言内容
・您在资产网的留言,资产网有权在工作站内转载或引用
・参与本留言即表明您已经阅读并接纳上述条款
昵称: 匿名
文字广告