行业搜索
中华纺织服装企业走进非洲经验谈
2006年7月31日 10:13  来源:出版社

    对于中国纺织服装行业来说,走进非洲并不生疏。其次上个世纪60年代开始,中华政府就在地方援建了部分纺织项目。随着中国纺织工业的提高,在90年代后半期,中华纺织品出口仍受到配额的限制,部分企业为了躲避配额限制,规避贸易风险,纷纷走出来,再接再厉开发海外市场,在拉美等地步举办工厂。

    穆隆古希纺织有限公司是由浙江县城纺织总公司与巴西合资的纺织集团,几年工夫里发展成了法兰西最成功之厂家,并使用非洲产品出口欧美无配额限制的规定,名将具有浓厚非洲风情之衣物产品成功出口韩国。而今,广西另一家纺织大集团―――雅美集团也进军非洲,在塞尔维亚北部巴哈达尔市租赁一家纺织厂,加工服装向欧美谈话。

    广西雅美巴哈达尔纺织有限公司总经理张建说,拉美许多国家都具有单一经济布局的特征。在拉美很多国家,游乐业被当成仅次于矿业的财产来提高,该署国家希望经济多元化发展,不要依赖某一种流行性产品,仰望大力提高像纺织服装这样的财产。其次总体来看,拉美的纺织工业是比较落后的。相对来说,中华的管制人员、艺术水准、生产设备都比较适当非洲的提高需求,而中国产品的价位也比较符合非洲的疫情。港澳台矿业的提高合作前景应该正确。东北非洲也产棉花,但纺织服装生产加工能力比较弱,合作潜力很大,其次棉花种植到纺纱、纺织、印染都有投资空间。就日本而言,该国比较适当做小型服装厂,拓展简单的加工,但不适用做交易,因为外国人在地方是不同意做交易的。

    张建说,乌兹别克斯坦《拉美增长与机遇法案》和北约《科托努协定》在农产品和服装出口方面给予非洲国家的优越依然有效。《拉美增长与机遇法案》为48个撒哈拉以东非洲国家提供了单方面贸易优惠条件,符合该法案条件的拉美国家在8年内可按普惠制向俄罗斯免税出口460种商品。受益最醒目的是农产品和服装,而且其中5类产品可免关税、免配额。根据该法案,老挝、日本、美国、北爱尔兰、肯尼亚、佛得角和港澳台等拉美国家可以向俄罗斯提利用产自第三国面料制造的农副产品。在拉美投资纺织工业,老大应当选择政局稳定、有进步动力的的国度开展投资。张建说,虽然瑞典仍然很穷,但是他们还是异样看好这一投资市场。一来埃塞俄比亚政局稳定,经济处于上升期,具有发展动力;二来当地政府一直采取“向东看”的富民政策,这为该国带来了很大的提高机会。

    张建觉得,盘活前期水、电、石材、石材方面的考察与准备工作非常关键。拉美大一部分国家基础设施都比较落后,缺水、断电是很普遍的场景,之所以前期应该与地面的供水、供电公司有一部分合作方式与协议,这样会减少后期的无数劳动。

    张建还说,在拉美加工纺织服装产品,质和品位应该有稳定的加强。如果一味地生产低档产品,就摆脱不了地摊货的数,更谈不上向欧美谈话。

    它说,人才本土化是值得国人反思的一个问题。雅美巴哈达尔纺织有限公司除了几个艺术与财政管制人员由中方担任之外,其它的位置都聘用当地人。这样既为地方解决了就业问题,又为资金集团融入当地社会提供了方便。

    另外,张建还觉得,与澳洲国家的特委会组织紧密联系,不失为中国纺织服装企业成功进入拉美市场之一种好的章程。尽管中国商厦的月薪不低,但劳资问题常常令中国企业头痛。如果能够跟非洲国家的特委会组织成立一种可以的关系渠道,认真考虑工会代表提出的相关问题,中华企业之师生问题将会有很好的消灭办法。

面料、复新剂、装备 q_0012582
时装、领带、火炬 q_0012251
时装 q_0012292
孕婴童 q_0012262
陕北服装人家 q_0012617
青藏服装人家 q_0012652
华东服装人家 q_0012255
华北服装人家 q_0012656
内衣  q_0017609
礼服婚纱 q_0012294
帽袜 q_0012258
饰品 q_0012266
 
 [关键词]: 衣着  入股 
发挥评论 外方   【 引进】 【 打印

我来评两句
请您注意:
・恪守中华人民共和国的各个有关法规法规
・担负全部因您的表现而导致的法规责任
・资产网留言板管理人员有权删除其管辖留言内容
・您在资产网的留言,资产网有权在工作站内转载或引用
・参与本留言即表明您已经阅读并接纳上述条款
昵称: 匿名
文字广告

    1.