慧聪网首页 总体行业 资讯中心 集团管理 税务指南 展会 访谈 行业研究 博客 慧聪吧 找供应 找求购 免费注册 立即登录 参加买卖通 眼前沟通 试点地图

杜钰洲:衣着纺织产业仍在粗放发展阶段

2006/8/2/09:09 来源:经济参考报

    中华织成工业欧委会秘书长杜钰洲新近指出,我国纺织产业集群仍处粗放发展阶段,应多方共同奋斗推动产业升级。

    这是杜钰洲新近于上海开展的全国纺织产业集群工作会议上做出的外部示。据了解,其次2002年开始,由中华纺织工业协会牵头、部分地方政权和多师集团公司参与的纺织工业集群升级试点工作规范开展。

    杜钰洲说,试点工作虽然取得了公认的腾飞,我国纺织产业集群目前仍处在粗放型发展之低档阶段。此时此刻,绝大多数集群属于对专业市场依附型的扎堆企业群。这类专业市场又多数属于商品的栖息地性质,市场本身的市场化程度较低,先后三方物流和国民经济、商业票据等信用水平不高,依附这类市场之诸多生产企业,许多属于“明朝店后厂”的小生产方式,企业间主要以横向一体化网络系统存在,产品同质化突出,价值链环节雷同,以低成本、最低价竞争为主,往往在过度竞争状态中努力。集团虽有产品差异化的急需,但单个企业科研乏力,既缺资金又缺知识和艺术,大多采取模仿性或跟随性战略。

面料、 复新剂、装备 q_0012582
时装、领带、 火炬 q_0012251
时装 q_0012292
孕婴童 q_0012262
陕北 衣着人家 q_0012617
青藏服装人家 q_0012652
华东服装人家 q_0012255
华北服装人家 q_0012656
内衣  q_0017609
礼服婚纱 q_0012294
帽袜 q_0012258
饰品 q_0012266

我要评论

外方 】 【打印