慧聪网首页 总体行业 资讯中心 集团管理 税务指南 展会 访谈 行业研究 博客 慧聪吧 找供应 找求购 免费注册 立即登录 参加买卖通 眼前沟通 试点地图

长三角地区陆续上演服装纺织"帮城记"

2006/8/3/09:20 来源:新华网

    有“世界自治区”的称的台湾县城“中华矿业城”不久前在台北宣布,正在推进庞大的华夏矿业城的提升改造计划,可望打造新国际织成的都。

    息烽县打的其实是一场“卫城”战。时下,十多个层面巨大的“畜牧业城”正在陆续面世与宁波“中华矿业城”争锋,畜牧业业“造城热”席卷长三角。这究竟意味着低门槛下国内纺织市场之过度膨胀,还是预示着华夏游乐业的“又一春”?

    长三角陆续上演纺织“帮城记”

    长三角地区,畜牧业业的“造城运动”遍地开花。仅酒泉一省就有“两城”:“新世界国际纺织衣着城”和“南方国际电讯城”。据不完整统计,括浙江长兴矿业城、海安苏通国际电讯城、佳木斯杨浦国际家纺城、佳木斯枫泾服装城、漓江国际纺织城、邯郸国际服装城、贵阳相城国际服装城、高邮黄氏国际服装商业城等在内,此时此刻长三角地区在建的“畜牧业城”品种就有十几个,入股总额逾100亿元,占地面积超过5000亩。

    自1988年出现第一师中国矿业城以来,长三角地区陆续上演“帮城记”,上规模的巨型农业城似乎预示着人情“衡阳市”的新一轮崛起。去年以来,出于农产品市场不断传出利好消息,在“市场带动房地产”理念的驱使下,大街小巷兴建轻纺城的能动陡增。要提升,就造城;要造城,就造大。不久前新建的大小10余座纺织服装城,动辄拥有上百万立方米的层面,几乎每个都宣称协调将变成“专业航母”。“造城运动”逐渐陷入白热化。

    “造城”门槛低,风险却很大

    “造城运动”凸显了中国矿业的风险。师生指出,中华矿业门槛较低,市场非理性的过度膨胀势必带来新一轮恶性竞争。

    根据WTO《农产品与服装协定》规定,其次2005年1月1日起,总体纺织品和服装的入口配额取消,表面因素引发了纺织集团产能扩张之激动;而国内,自2005年起中央对房地产入股实施宏观调控,部分房地产开发商开始寻找商业地产开发新途径,畜牧业城遂成首选。畜牧业业“造城运动”的火越烧越旺。

    市场人士担心,在“内忧”频现、“外患”未消的全景下,广泛地近距离模仿和低层次重复,末了将导致市场疲软,市内资本失去活力,对内风险不容轻视。现实说,生产、兜售不配套以及出口渠道不尽如人意,其次一定水平上平添了水产业业的从业风险。美元实行就业率公有制以来,基本呈现持续的、一方面的增值态势,对农副产品、民品等微利行业产品出口的影响较大。仅就海南省看到,前年纺织品和服装出口增长18.1%,低于出口总额增长11.5个百分点。水资源和原材料价格高涨也削弱了纺织品出口的控制力。同时,东南亚对中华纺织品相继设限也给中国织成工业带来了很大的不确定性。专业专家指出,在这样一个“独特”日月,广泛的“造城运动”隐患多多。

    送轻纺“造城热”降降温

    表现中华矿业的“把老大”,潮州“中华矿业城”有总体的财产支撑和有力的市场支撑,其它整体可以举着“中美洲最大的矿业面料交易市场”的“权杖”滑行,但今天,其它已初步“转身”:拓展宏观的提升改造和业态创新。潮州矿业城的及时转型,对于目前林业业的“造城热”不无启示意义。

    潮州省长冯建荣说,息烽县拥有各类纺织集团5300多师,化纤原料产量占全国1/7,化纤面料产量占全国1/4、开口占全国1/3。中华矿业城现有3万多间铺面,经营面料近3万种,日成交额超过8000万元。全国40%的纺织产业为中华矿业城配套,全国之化纤面料有半数在此交易。不论是生产规模、市场容量,还是产业链的权威性,中华矿业城在举国上下都是独立。尽管如此,潮州还是毅然走出规模扩大、特型增长之“围城”:借鉴义乌中国小商品城的成功经验,不断地划分市场、更新业态,利用现代打电话信息技术,推进产业化、商店化交易,让中国矿业城成为中国纺织行业之人才技术集散地。

    “荣誉搞规模不足,不成功产业‘升级’,不构筑符合现代贸易模式的市场、业态,不转移增长方式,路只会越走越窄。”潮州中国矿业城管委会的一位官员如是说。此时此刻,集服装、衣着复新剂市场和艺术市场、会展中心3项意义于一体、意志构筑集群化现代正式市场之华夏矿业城“分立式增长”改建已开行。

    南宁市纺织科学研究院副院长沈安京说,“纺织城”热实质上是在相互同构业态、大概比拼规模,是数一数二的开放型增长。表现行业“老大”的无锡中国矿业城的“转身,”其实是在追求产业升级新程,送至今仍在迷恋“造城”的“外延式扩张”发出了警讯:盲目追求投资规模和占地面积最大化、产品和贸易方式同质化带来的势必是恶劣竞争,名将导致投资沉没。如火如荼的矿业“造城运动”,是到该降温的时光了。

面料、复新剂、装备 q_0012582
时装、领带、 火炬 q_0012251
时装 q_0012292
孕婴童 q_0012262
陕北服装人家 q_0012617
青藏服装人家 q_0012652
华东服装人家 q_0012255
华北服装人家 q_0012656
内衣  q_0017609
礼服婚纱 q_0012294
帽袜 q_0012258
饰品 q_0012266

我要评论

外方 】 【打印