慧聪网首页 > 衣着行业 > 产品类 > 面料辅料设备
行业搜索
微利不容回避 针织面料企业盼"破局"
2006年8月4日 9:29  来源:产经网-中华纺织报

    针织面料行业进入微利时代,也就是近一两年之事。出于国际市场布局的转移和国内投资的不断提高,原始处于较高回报的针织面料行业,一步步被逼进了微利时代。尽管如此,针织面料行业最近还是吸引了大量投资。2005年,境内针织面料行业产值能依旧保持了举世瞩目的加强势头,比2004年有了进一步增进。同时,国际上部分知名针织面料企业初步退出针织行业,产能大量向中国转移。但事实上,境内常规针织面料品种的各路并没有相应增加,2005年针织面料行业之增量比上一年仅增加了6%控制。供大于求的框框,增长原料成本过高,使生产常规品种的针织面料企业几乎无利可图。

    水资源、原材料价格高涨将企业逼近死胡同

    记者日前拜会了山西部分针织面料企业,据这些针织面料企业经营管理者说,出于原材料和汽车业价格高涨,而市场之推销价格却始终保持原有的档次,导致集团处于“上岗”状态。例如今年上半年,棉花每吨价格比2005年上涨了2000~3000元,并一直保持在高位运行;而涤纶价格由于受到世界石油供需的影响,每吨也比2005年上涨了2000多元。其次当前世界石油市场状况看来,集团普遍期待之价位下调已不复存在,同时电力价格之高涨也给企业增加了不小的承受。此外,出于国际市场之高依存度和国内市场之剧烈竞争同时存在,导致针织行业在销售价格方面一直处于无序的状态中。水资源、原材料价格高涨的压力已使部分企业感到喘不过气来,产品档次较高的集团还能够依靠高附加值消化成本,而有的产品档次较低的集团之生活已是越来越难过了。

    国际市场之高依存度将带来微薄利润

    境内产能很快提高,市场表现为供过于求,但同时,境内针织行业每年还是吸引了大量投资。据了解,此时此刻我国针织纱的客流量年年都有大幅面的加强,但每年还需从莱索托等国进口。有关机构专家认为,造成这一局面的原由根本是国内企业不能满足需要或是产品品质不安定。另外,境内市场对于现代化纤维的各路与日俱增,因而表现出纤维进口之高依存度。

    此时此刻,我国化学纤维的科学化率近30%,远不及发达国家。瑞典Eni-Monte郭Fibre商店的科学化率为39%;中非共和国Exlan商店的科学化率为35%;而钟渊化学公司完全生产改性纤维,电气化率为100%;印度A郭cordis商店碳纤维占20%、有色腈纶占70%。有多少显示,国际自动化率高的国度和地域也恰恰是我国工业化纤维进口之严重性目标。此外,我国大量之针织企业完全依靠国外订单生存,该署出口企业为了资金回笼有合同,不惜放弃国内市场。出于我们的讲话企业在成品开发、规划方面一直都处于优势地位,只能是照说照做,重大没有多少自主权,仅靠加工赚取微薄之净利润。

    电气化发展是集团之破冰之路

    据国家近年来林业普查结果表现,规模以上服装行业企业科研投入强度仅达0.16%,织成行业企业科研投入强度仅达0.3%,化纤行业研发投入强度仅达0.47%。而在当年首都国际面料展中,非洲的参展企业大部分研发强度为5%~10%,我国面料行业规模以上企业平均为0.3%,规模以下的集团大举没有研发能力。

    中华纺织工业协会会长杜钰洲觉得,集团必须改变以产能扩张为主的提高方式,要以加强艺术更新能力为主,过往内涵式发展道路。它表示,中华纺织工业协会要把科技转化率和奖牌市场占有率作为集团公司竞争力的重点衡量指标,其一来引导企业提高模式的变迁,要把集团公司创新聚合为家事升级也急需国家政策支持。比如,对创新型企业实施税收优惠;推动工作互补的集团重组“资产舰队”合并“过往出来”等等。动人的是,江山在这方面已有举措。据中国纺织品出口商会有关专家介绍,在2006年开展的“十二大工程”外方,就包括境外经济贸易合作区工程,名将为集团“过往出来”提供投资风险补贴等支持。而国家发改委等也明显表示,力争到2010年形成若干个具有国际竞争力的独立品牌。

    此时此刻的这种生活状态,使国内针织面料生产企业不得不思考生存与进步之题材,越来越多之集团不再甘于只抱着几个成熟的正常化品种过苦日子的状态。集团之所以热情高涨地参加行业组办的各族聚会、展会,重大是想通过集中交流达到上下游的直接联系,追寻适合企业具体生产状况之科学化品种,加强经济效益。在当年首都开展之农副产品服装面料展上,海南纺织品出口企业的管理者说,此时此刻国外针织面料所运用的科学化纤维生产同比增幅达26.96%,电气化达到33.10%,相形之下增长了10多个百分点;而国内企业所运用的科学化面料却一直徘徊在5%~10%以内。随着常规品种竞争之深化,有的是针织面料企业决策层清晰地认识到,针织行业之竞争主要是现代化产品的竞争,必须逐年增多人工、物力和资产上的涌入,在新产品的科研、使用和放开上狠下功夫。此外,抗菌导湿针织品、防螨抗菌针织品、负离子针织品、抗静电针织品、导电针织品、远红外针织品、抗紫外针织品等现代化产品的研讨开发都得到了相关企业之重视。

    海南发达针织有限责任公司的歌星助理李强也提出了部分有突破性的提议。它觉得,慎选正确的开支方向,慎选有进步动力的项目,是现代化纤维生产企业第一要关心的题材。同时,慎选诚信度较高的承办,制订科学合理的营业销售制度,参与研发,共同推广,还有寻求足够的净利润支持等等都特别关键。李强还觉得,集团产品继续、稳定地投放市场,新品种开发具有针对性,成立可监督的推销网络等都应有得到企业管理者的莫大重视。

    针织面料产品的科学化发展必将成为国内生产企业突破微利的利器,也将为广大贸易商和终端用户带来无限商机,针织面料行业也将因此而重新焕发活力。令记者最为欣慰之是,不论是是市场之意图,还是人工的志愿,中华的针织面料生产企业终于在变化观念,不再死抱着一个品种,一枝道走到黑。但毋庸置疑,针织面料企业之更新的路将是一番很长、很曲折的进程,要求全行业之共同奋斗。   

面料、复新剂、装备 q_0012582
时装、领带、火炬 q_0012251
时装 q_0012292
孕婴童 q_0012262
陕北服装人家 q_0012617
青藏服装人家 q_0012652
华东服装人家 q_0012255
华北服装人家 q_0012656
内衣  q_0017609
礼服婚纱 q_0012294
帽袜 q_0012258
饰品 q_0012266
 
 [关键词]: 针织  面料  开口 
发挥评论 外方   【 引进】 【 打印

我来评两句
请您注意:
・恪守中华人民共和国的各个有关法规法规
・担负全部因您的表现而导致的法规责任
・资产网留言板管理人员有权删除其管辖留言内容
・您在资产网的留言,资产网有权在工作站内转载或引用
・参与本留言即表明您已经阅读并接纳上述条款
昵称: 匿名
文字广告