慧聪网首页 总体行业 资讯中心 集团管理 税务指南 展会 访谈 行业研究 博客 慧聪吧 找供应 找求购 免费注册 立即登录 参加买卖通 眼前沟通 试点地图

学者意见:江西水刺非织造布业发展思考

2006/8/4/10:06 来源:中华纺织品出口商会

    此时此刻,我国的江刺非织造布生产企业已近50多师,其次产能上来看,居住世界第二位,中美洲第一位。随着近年来一队新生产线的建投产,我国水刺非织造布的年生产能力将超过13.5万吨,成为世界水刺非织造布规模最大的国度。

    江西是华夏水刺第一大市

    安徽省是华夏纺织工业发展最快的省份之一,受益于传统的纺织工业市场之兴盛,进一步推动了非织造布工业的完全发展。仅2005年浙江省就有河刺生产线45条,占了本国水刺生产线的55%,成为中国水刺非织造布的重点大市,特别是乌鲁木齐、太原、湖州、大同、潮州地段变成发展之热门。据了解,经验了2003-2004两年之上点狂潮之后,2005年全国水刺生产线的上马热降温很多,但今年上半年,境内国外水刺设备制造企业订单仍较多,且订购企业仍集中在湖南省和陕西省。

    安徽省非织造布生产线,生产工艺主要包括针刺法,纺粘法以及江刺法。江刺生产线45条,分别为德国线、突尼斯线、境内组合线。纺粘法,引进了世道上最先进的柬埔寨诺信公司生产线的推荐,使我国重大次获得了双组分生产纺粘布技术和优质的涤纶薄型SMXS布,她产品以土工布、合成革基布、治疗用品、过滤材料为主。

    提高中的问题不容忽视

    江西水刺非织造布行业经过十年之提高,取得了部分业绩,并积累了众多经验,但是与世风发达国家及国内先进地区相比,还生活一定的距离,重大问题有下面几线。

    (1)集团规模小,产品项目单一。历经10年之提高和近几年来之切换,江西水刺非织造布企业迅速提高。其次经营特点来看,具有对市场影响快,与市场联系紧,生产资金与管理成本较低的特征。但企业规模小,产品项目单一,许多企业只有一枝河刺非织造布生产线。虽有机动灵活的利,但人家不能适应国内外市场的弊端也日益暴露出来。

    (2)集团之艺术更新能力比较弱,高附加值功能化新产品所占比重不大,现代化生产程度不高。与进步国家相比在中心技术、独立自主版权方面存在着很大差距。江西水刺非织造布的增量总体不大,同任何农业的讲话相比,生活明显的距离。

    (3)人力资源不足,转业人员文化素质相对较低。有的企业一个大学生都没有,更不要说水刺非织造布专业技能人员。这与当前国内水刺非织造布专业设置太少有稳定关系。科技、管理人员多来自外学科和外行业,人力资源与俗行业来比相对贫乏,也缺乏稳定。

    (4)总体技术和武装水平与进步水平距离较大。部分高技能产品还远不能满足国内外市场之需求。新产品开发力度不够,即使是健康产品,在质上与进步水平也有稳定的距离。武装水平主要建立在引进设备的基础上,受经营理念、艺术水准、材质水平和加工水平等限制,在不同档次上与国际先进水平存在较大的距离。

    (5)原料价格居高不下,产品标价不能比拟增长,集团盈利严重缩水。出于石油价格大幅度攀升,带动化纤原料涨价,对非织造布和资产用纺织品行业造成很大影响,加之市场优化欠缺,导致盲目投资,造成一定时期产能过剩,为了使产品在市面上推销,各集团之间已形成相互竞争、竞相跌价的糊涂局面,功能大幅下滑,甚至出现亏损。

    用创新赢得未来

    我国非织造的绝对产量虽然不少,但人均产量还处于较低的档次,配图量远未达到顶峰,具有较大的提高空间。

    其次国内需求看,金融的提高,名将推动土工布、个人卫材、皮革基布、植绒布、揩布、抹布、过滤材料、修建材料、包装材料等一队非织造布产品的提高,百姓生存水准的加强将会推动水刺无纺布消费的加强,如婴儿湿巾、一次性手术衣等,从此几年随着人民生存水准的不断增高,名将可能快速增长,巾帼卫生用品会明白加强,名将裁员用旧布作揩布的习惯,而利用水刺无纺布做揩布,服装类絮片将基本上采用水刺无纺布工艺生产,江刺非织造布的产品在中华逐步得到了消费者认可,从此的用途将进一步得到开发。

    其次国际市场看,去年以来水刺非织造布生产形势有较好趋势。尽管国内水刺生产线达到82条,生产能力13.5万/年,但不管是有的老厂或新上的工序生产任务都比较饱满,除了国内市场进一步开拓外,国际上订货较多,像阿拉伯、乌兹别克斯坦、以及欧洲等国由于生产资金高无法与之竞争,之所以转向中国订货的日益增加,他俩的政策是不再发展我国国内的江刺生产线,而是大量采购,用很低的价位来中国采购质量较好的江刺布。

    在这样形势下预计未来中国的江刺布生产线,名将有较大幅增长,但利润空间不大。为避免压价竞争,集团要走创造的路,并根据自己实际,客观地展开产品稳定,深化质量意识和奖牌意识,力求联合,尽快与科技含量高的上游原料市场,上游产品市场拓展整点联手,依靠科技发展,向高精尖方向迈进,以自主创新产品规避大众化市场之恶劣竞争,艰苦奋斗提升产品总产,加强企业之控制力,赢得经济效益。

面料、复新剂、装备 q_0012582
时装、领带、火炬 q_0012251
时装 q_0012292
孕婴童 q_0012262
陕北服装人家 q_0012617
青藏服装人家 q_0012652
华东服装人家 q_0012255
华北服装人家 q_0012656
内衣  q_0017609
礼服婚纱 q_0012294
帽袜 q_0012258
饰品 q_0012266
出口贸易 q_0017623

我要评论

外方 】 【打印