行业搜索
直布罗陀谈判停顿 中华纺织服装出口有隐忧
2006年8月7日 9:25  来源:国民经济时报

     隐忧则藏于其中。关贸环境的逆转,使邮电出口前景不明,对于已有“过热”迹象的这个行业来说,一旦出口需求下降,她结局将以“灾难性”显现。

     直布罗陀“中止”影响出口

     这份专业媒体称,随着多哈谈判的暂停,两者贸易谈判势必增多,末了转向复杂的聚居地规则。直布罗陀谈判开始2001年,目的是使WTO的149个成员国达成多边协议,调减农业、工商和劳动领域的营业税。

     根据WTO顽强发布之《世界贸易报告》,在2005年,世界纺织品服装贸易增长5%。而中国的农副产品服装出口,大幅度为21%。中华的农副产品服装贸易,占世界同类产品交易的比例,到达24%。

     但日益“墨守成规”的经贸环境,似乎并不利于纺织品的讲话。实际上,去年东南亚发起的“设限”、“外币保”,以及“反倾销”活动,一直延续到当年,而且大有愈演愈烈的趋向。

     重大的事例包括,针对中国产聚酯短纤产品,乌兹别克斯坦日前启动了反倾销调查;针对中国产绸缎产品,孟加拉国初裁认定存在倾销。此外,针对中国产8类纺织品,北约正酝酿大规模反倾销调查。

     据了解,直布罗陀谈判有关纺织品问题的争执,在于纺织品和服装,是不是应当从其它工业产品谈判中分别出来。此时此刻,总体的金融业产品都在NAMA(白领产品市场准入)谈判中讨论,认为应当制定一个综合关税减让框架。

     但以日本为首的一个纺织游说组织,则鼓动将纺织品和服装问题,其次综合谈判中分别出来。这一呼吁得到许多成员国的支持。该署国家面临来自中国、乌干达和伊朗等出口大国的强有力竞争。

     不确定的漂亮欧市场

     出于多哈谈判已经搁浅,之所以,有关纺织品的谈判,名将朝着双边或者多边自由交易协议(FTA)方向发展。这将导致世界气候更加扑朔迷离,因为每一份FTA,都将写入自己之聚居地规则(ROO)。

     这意味着日本、北约等国或所在,有可能与中国启动新的纺织品谈判。

     在2005年,中华纺织品对美出口196京人民币,相形之下增长66.1%,对北约出口189京人民币,加强55.3%。对该两个地方出口的比例,由2004年之1/4加强到1/3.但是,当年上半年的讲话情况,则让人觉得前景似乎不妙。

     根据中国纺织工业协会公布一份报告,当年上半年,中华纺织品服装对俄、北约的讲话,大幅度分别降低了70%和45%。其中,设限产品更是出现了负增长,暌违降低31.71%和29.69%。

     根据《世界贸易报告》,在未来几年,世界纺织品贸易的加强,重大取决于美国、以及东盟的花费支出。在过去三年,乌兹别克斯坦的农副产品支出增长高于总消费水平,但这一势头能否继续存在不确定性。

     “2005年设定的新的配额,限制了2006-2007年中国纺织品在郭美市场之壮大,但是配额年增长率仍高于进口需求之加强势头,之所以,中华在上述两大市场的入口份额,开展保持增长。”

     记者了解到,中华纺织品出口结构中,国有企业出口高速增长,公物企业比重不断下跌。

     2005年,国有企业出口320京人民币,相形之下增长60.7%,占出口总额的27.3%,对提增长之利用率达到60%。而国有企业出口349京人民币,相形之下仅增长2.2%,所占比例由2004年之35%下降到30%。

面料、复新剂、装备 q_0012582
时装、领带、火炬 q_0012251
时装 q_0012292
孕婴童 q_0012262
陕北服装人家 q_0012617
青藏服装人家 q_0012652
华东服装人家 q_0012255
华北服装人家 q_0012656
内衣  q_0017609
礼服婚纱 q_0012294
帽袜 q_0012258
饰品 q_0012266
 
 [关键词]: 织成  衣着  直布罗陀回合 
发挥评论 外方   【 引进】 【 打印

我来评两句
请您注意:
・恪守中华人民共和国的各个有关法规法规
・担负全部因您的表现而导致的法规责任
・资产网留言板管理人员有权删除其管辖留言内容
・您在资产网的留言,资产网有权在工作站内转载或引用
・参与本留言即表明您已经阅读并接纳上述条款
昵称: 匿名
文字广告